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ノンエッグ・ヨーグルトクッキー
by nathu♫♬
レアチーズ好きにはたまらない、ほんのり甘酸っぱいクッキーです♫♬
コツ、ポイント
■焼き上がりは柔らかいですが、天板の上で冷ますとしっかり固まります。■天板の上で暫く置くのは焼き色を付けずにヨーグルトの白い色を残す為です。焼き色が付いてもいい場合、5分ほど多めに焼いてください(生地の厚さやオーブンによります)。■マーガリンでも出来ますが、バター推奨。
材料
(天板 一回分)
バター(マーガリン)
50g
砂糖
40g
ヨーグルト
30g
レモン汁(お好みで加減)
10~20g
○薄力粉
120g
○BP(なくてもOK)
1g
このレシピの生い立ち
卵アレの人でもおいしいクッキーを食べられるように、試行錯誤して出来たレシピ。マイレシピを再アップ。
1.
バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。(HMの弱でも。)
2.
ヨーグルトを2~3回に分け入れてよく混ぜる。レモン汁(20gだと割と強め)も同様に混ぜる。
3.
材料の○を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
4.
ラップで棒状に包み冷凍庫で30分~冷やし固める。
5.
冷凍庫から取り出し、端から切り、170度に予熱したオーブン(500w)で20分焼く。天板の上でそのまま冷ます。
https://cookpad.com/recipe/428194
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