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バレンタイン★チョコスポンジケーキ
by aprea
絹のようなきめ細かい生地でしっとりふわふわ〜❤︎とっても美味しい!共立てで簡単★バレンタインのチョコケーキも♪
コツ、ポイント
◆オーブンの焼き時間は様子を見て調整下さい。竹串を刺し、生地がついてこなければOKです。 ◆ココアが入ると、生地がつぶれやすいので、温めた牛乳を入れ混じりをよくする。
材料
(15cm丸型)
卵
2個
砂糖
70g
●薄力粉
65g
●ココア
10g
牛乳
20g
このレシピの生い立ち
★理想のスポンジケーキ★レシピID:4287065 のココア生地バージョン♪
1.
=準備= ①型にクッキングシートを敷く。 ②牛乳・卵は室温に戻し、●の粉類は一緒にふるう。 ③オーブンは170度に予熱。
2.
ボウルに卵と砂糖を加え混ぜ、40度位の湯に湯煎にかける。人肌程度に温まったら湯煎からはずす。牛乳を湯煎にかけておく。
3.
ハンドミキサーに替え、高速で白くもったりするまで泡立てる。仕上げは低速にしてキメを整える。
4.
絹のように白っぽい色になり、すくった時にリボン状に沈み込まない位が目安。
5.
薄力粉とココアをもう一度ふるいながら入れる。
6.
温めた牛乳も加え、固めのへらでボウルの底からすくいあげるように混ぜる。30~40回位が目安。
7.
ゴムベラに替え、生地を型に流し入れる。
8.
トントンと叩いて大きな気泡をなくす。170度のオーブンで約23~25分焼く。
9.
焼きあがったら、15cm位の高さから落とし、焼き縮みを防ぎ、型からはずす。
10.
底のクッキングシートもはずし、濡れ布巾をかけて粗熱をとる。
11.
粗熱がとれたら、ラップで包み、ビニール袋に入れて保存。翌日は、よりしっとり落ち着いてきます。
12.
お好みの薄さに切り、デコレーションを楽しんで下さい。
https://cookpad.com/recipe/4286728
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