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★理想のスポンジケーキ❤︎
by aprea
簡単★しっとりふわふわ〜。とってもおいしいスポンジです❤︎誕生日・バレンタイン・お祝い等のデコレーションケーキに♪
コツ、ポイント
◆卵が冷たいと立ちにくいので、混ぜ始めに人肌(40度位)位の温度の湯煎にかけ、温まったら湯煎からはずし→高速で泡立て→仕上げは低速できめを整える。 ◆オーブンの焼き時間は様子をみて調整下さい。竹串を刺し、生地がついてこなければOKです。
材料
(15cm丸型)
卵
2個
砂糖
70g
牛乳(水)
15g
バター(サラダ油)
10g
薄力粉
70g
バニラオイル
2~3滴
このレシピの生い立ち
これまでお菓子本やプロの方のレシピを参考に、いろいろなスポンジを焼いてみました。アレンジして何度か焼いているうちに、自分なりに美味しくなるコツを見つけて定番に♪
1.
=準備= ①卵・バターは室温に戻し、型にクッキングシートを敷く。 ②薄力粉はふるう。 ③オーブンは170度に予熱する。
2.
バターは湯煎に溶かして牛乳を加え、温めておく。
3.
ボウルに卵と砂糖を入れ、人肌に温めた湯で湯煎しながら、混ぜ合わせる。混ざり合って砂糖がとけたら湯煎からはずす。
4.
ハンドミキサー(高速)で、絹のように白っぽく、もったりするくらいまでよく泡立てる。
5.
すくった時にリボン状に落ち、沈み込まない位が目安。仕上げに低速で混ぜ、きめを整える。
6.
バニラオイルと②のバターをひとすくい加える。 ※あとで生地と混じりやすくなります。
7.
薄力粉をもう一度ふるいながら加え、②の残りのバターも加え、全体に混ぜ合わせる.。
8.
目安は30回位。硬めのへらでボウルの底からすくいあげるように混ぜる。
9.
生地を型に流し入れ、トントンと叩いて大きな気泡を無くす。170度のオーブンで約20〜25分焼く。
10.
焼きあがったら、15cm位の高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
11.
型からはずし、網の上にのせ、底のクッキングシートもはがし・・・
12.
濡れ布巾をかけて粗熱をとる。 冷めたらラップに包み、ビニール袋などに入れて保存。
13.
お好きなデコレーションを楽しんでください。 ※画像は翌日に撮影したものです。
14.
切り方雑っ。。^^;; でもふわふわ〜で、おいしい生地す。
https://cookpad.com/recipe/4287065
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