文字サイズ:
小
中
大
印刷する
★三つ葉の消費はサラダが美味しい★
by おるご
茶碗蒸や親子丼、お雑煮お吸物に使った三つ葉、余りませんか? 麺つゆマヨが照り焼き風なこっくり感あるサラダにしてくれます♡
コツ、ポイント
麺つゆにマヨで、どことなく照り焼き風なこっくり感♡さらに胡麻の風味が美味しいです♡ 鰹節を上に掛けたり、味付け海苔で作っても美味しいですよ(*^^*)
材料
(3人分)
三つ葉
1/2束
キュウリや大根、レタスなど
好きなだけ
◎マヨネーズ
大さじ1
◎麺つゆ
大さじ2
◎すりゴマ
大さじ1
焼き海苔
好きなだけ
このレシピの生い立ち
余った三つ葉、美味しく食べられないかなーと考えた結果、作ったらめちゃ美味(*^^*)♡ 今では三つ葉と言えばサラダ用に買うようになりましたよσ(^_^;)
1.
三つ葉は洗って3センチくらいに切る。 他のお好みの野菜は食べやすいサイズに切る。 ※写真は大根、キュウリ、レタス使用。
2.
1に◎の調味料を全て入れて混ぜ混ぜ。
3.
焼き海苔を食べやすいサイズに切ってざっくりと混ぜ、お皿に盛り付けたら完成です! ※うちは揉み海苔や刻み海苔を使う事も。
https://cookpad.com/recipe/4295442
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.