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♡濃厚ショコラプリン♡
by natsu_max2
バレンタイン用に濃厚ショコラのプリン♪ 簡単にできます~♪
コツ、ポイント
■卵液とチョコレートを合わせたらストレナーで濾してください。 ■湯煎焼きをするのでお湯を沸かしておきます。じっくり焼いて下さいね。 ■アルミのプリンカップ使用の際は型に油脂を塗ってください。
材料
(プリンカップ6~7個分)
全卵
3個
卵黄
1個
グラニュー糖
20g
チョコレート
180g
牛乳
225g
生クリーム
50g
ラム酒
大1
■
カラメル
グラニュー糖
90g
水
大1
熱湯
50cc
このレシピの生い立ち
しっかり固まった昔ながらのプリンが好きなので こちらの作り方で作っています。卵黄を1つ加えるだけでまったりと美味しくできました。
1.
カラメル作り 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけてきつね色になるまで焦がし熱湯を加えます。 容器に均等に流します。
2.
牛乳・生クリーム一を合わせて50℃くらいに沸かし刻んだチョコレートを加えて溶かします。
3.
全卵と卵黄を合わせて混ぜ合わせグラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。
4.
2と3を合わせてストレナーで濾しラム酒を加えて混ぜ容器に流します。
5.
天板にお湯を入れて容器を並べて余熱のできたオーブン150℃ー45~50分湯煎焼きします。
6.
デコレーションする場合はお好きなようにしてください。
https://cookpad.com/recipe/4300549
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