文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単お鍋の出汁(豚しゃぶ・リボン鍋)
by mo*mo
我が家の簡単お出汁。思い立って食事スタートまで30分の時の我が家のお出汁。適当だって怒らないで(´・ω・`)
コツ、ポイント
簡単すぎて特になし。 翌朝のお粥も野菜や豚肉から出たエキスで十分美味(*^_^*)
材料
水
1リットル
顆粒の鰹だし
小さじ1.5
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ3
塩
小さじ1/2
このレシピの生い立ち
昆布等で出汁をとる時間がなかった時に適当に作ったら、なかなか美味だったので。 美味しくおつゆまで飲めるお鍋を目指したので、薄味ですが、リメイクしやすいかと思います。
1.
材料を土鍋に入れて沸騰したら完成。
2.
☆リメイク☆ 翌朝はごはんと卵を入れて、玉子粥に。
3.
☆リメイク2☆ リボン鍋で余った人参と大根は、紅白なます【レシピID:4313521】に。
4.
♡【2017.2.23】♡ 『鍋のだし』で人気検索1位になりました。ありがとうございます。
https://cookpad.com/recipe/4313558
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.