文字サイズ:
小
中
大
印刷する
HMで簡単♪タルトタタン風アップルケーキ
by 福島県
ホットケーキミックスを使うので簡単に作れます!りんごを皮ごと調理するのがキレイに仕上がるポイント♪
コツ、ポイント
よく使われる紅玉とちがい、サンふじなど水分量が多く甘い品種の場合はレモン汁を追加するとうまくいきますよ フライパンで焼く際は、ごく弱火で蓋をしながらじっくりと蒸し焼きにするのがポイント。表面の生地が乾いてきたら裏返しましょう
材料
(8人前)
りんご(サンふじ)
1.5個
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
大さじ4
シナモンパウダー
適宜
■
生地
ホットケーキミックス
200g
卵
1個
牛乳
150cc
無塩バター
20g
このレシピの生い立ち
Cooking Studio I-e(http://mikttymama.exblog.jp/)主宰の中村美紀(みきてぃまま)さん考案のレシピです
1.
りんごはよく洗い、芯を取ってじゃばら状に皮を剥き、5mmくらいの薄切りにする
2.
ホットケーキミックスをボウルに入れ、中央をくぼませたところに卵、牛乳を入れ、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜる
3.
フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖、レモン汁、シナモンパウダーを振り入れる。1を並べ、少し水分を飛ばす
4.
2を入れて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。周りが乾いてぷつぷつしてきたらひっくり返し、さらに5分焼いて完成
https://cookpad.com/recipe/4314677
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.