文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単!ガパオライス風☆エスニックごはん
by pepemoon
バジルを使ってないのでガパオライスではありませんが・・・ナンプラー風味のエスニックごはんです!ひと味違う恵方巻にも♪
コツ、ポイント
たまねぎ入れ忘れましたが、入れるほうが美味しいかも!? また、今回は黄色のパプリカでしたが、赤の方が色合いがキレイだと思います♪(今回はミニトマトで赤みをプラスしました) 辛いのがお好みなら鷹の爪をプラスして下さい♪
材料
(3人分)
豚ひき肉
300g
パプリカ(1cm弱のさいの目切り)
1個
エリンギ(1cm弱のさいの目切り)
1パック(100g)
■
A
にんにく(チューブOK)
小さじ1/2
生姜(チューブOK)
小さじ1/2
■
B
砂糖
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
パクチーの茎(みじん切り)
お好みの量
塩コショウ
少々
■
飾り用
卵(半熟目玉焼き)
3個
パクチーの葉
お好みの量
お好みでプチトマト
お好みの量
ごはん
3人分
このレシピの生い立ち
冷蔵庫にあった豚ひき肉とエリンギとパプリカで何か作りたくて。あと・・・バジルは無く、パクチーがあったので(^_^)
1.
テフロン加工のフライパンに豚ひき肉・Aを入れ、中火で8割ほど火が通るまで炒める。(お肉の油で炒めます!)
2.
パプリカとエリンギを入れ、中火でエリンギに火が通るまで炒める。(3分位)
3.
火を止めてからBを入れ、ひと煮立ちするまで加熱します。
4.
別のフライパンで半熟の目玉焼きを作ります。
5.
ご飯の上に3を乗せ、目玉焼き、飾り付けの野菜を乗せて出来上がりです。
6.
今回はこちらのナンプラーとオイスターソースです♪
7.
酢飯にも合うので、太巻き(恵方巻)にも!美味しいですよ〜パクチーも一緒に巻いてます♪ (暗い写真でゴメンナサイ)
https://cookpad.com/recipe/4324734
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.