文字サイズ:
小
中
大
印刷する
HMで♪簡単♡チョコチップリン蒸しぱん♡
by じゃじゃ子06
卵不使用!HMを使ってフライパンで簡単に♪中からプリンがとろーり♡チョコとの相性も最高な、おやつ蒸しパンです♡熱々を♡
コツ、ポイント
出来立てはプリンが溶けていて、とろりとしているので食べる時注意です!とろとろ出てくるプリンがとても美味しいので熱々がお勧めですが、冷めるとまた固まるのでお好みで♪生地は冷めても固くなりません! 今回はチョコとキャラメルチップもインしました♡
材料
(6〜8個分)
ホットケーキミックス
200g
牛乳(豆乳や水でも◎)
180cc
チョコチップ
約30g(お好みで)
プリン(今回は1口カップタイプ)
(一口タイプなら)個数分
このレシピの生い立ち
一口プリンを使って、家にあるもので絶品おやつを作りたかったので。卵アレの家族とも一緒に♪
1.
※今回はこの卵不使用の一口タイプを使ってますが、普通のプリンをスプーン等で分け入れたり、手作りのプリンでも大丈夫です◎
2.
HMと牛乳をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、ダマがなくなったらチョコチップを加えて均等になるまでよく混ぜる。
3.
お好きなカップの3分目位まで②の生地を入れる。
4.
③にそれぞれプリンをのせ、残りの生地を、隠すように被せる。 (よく膨らむので、全体で7〜8分目位の量で!)
5.
④をフライパンに並べて約80ccの水(分量外)を注ぎ、キッチンペーパーを被せて蓋をし、火にかける。
6.
沸騰したら弱火にし、ペーパーが濡れすぎているようなら取り替え、12、3分蒸す。 生地に楊枝をさせして加熱確認したら完成!
https://cookpad.com/recipe/4328161
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.