文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ふっくらしっとり、小松菜の蒸しパン
by 福島県
色鮮やかな小松菜の蒸しパン。手軽にできて野菜が苦手なお子さんでも気に入ること間違いなし!
コツ、ポイント
ホットケーキミックスを使ってもOK。蒸す時は蒸気がしっかりと上がった状態で中に入れるとよい
材料
(10個分)
小松菜
1/4束
サラダ油
大さじ3
卵
1個
ヨーグルト(無糖)
50g
レモン汁
少々
砂糖
65g
小麦粉
140g
重曹
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
このレシピの生い立ち
このレシピは「福島県県南地方料理レシピ集 しらかわごはん。」(グリーンツーリズムしらかわ、福島県県南農林事務所)に掲載されています。▶goo.gl/IKc122
1.
小麦粉、重曹、ベーキングパウダーをボウルにふるう
2.
水洗いして根を落とした小松菜、サラダ油、卵、ヨーグルト、レモン汁、砂糖をミキサーにかける
3.
2を1に入れて混ぜ、カップに分けて蒸し器で約13分蒸す。竹串をさし、生地がついてこなければ完成
https://cookpad.com/recipe/4329859
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.