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タルト・ペイザンヌ
by gurecoco
田舎風という意味の素朴なタルトです。 りんごの美味しさをダイレクトにいただくお菓子です♪
コツ、ポイント
紅玉を使うと焼きあがって冷めると嵩がかなり減ります。 ふじりんごなどを使うともっと嵩が出ると思います。ふじりんごの場合はレモン汁を加えて酸味を足してください♪
材料
(直径18cmタルト型)
パ−ト・ブリゼ(練り込みパイ生地)
レシピID : 2299257
薄力粉
100g
グラニュー糖
5g
塩
1g
無塩バター
50g
卵黄
1/2個分
冷水+卵黄
40ml
■
ドリュー
卵黄
1/2個分
牛乳
少々
■
りんごピューレ
紅玉
1/2個
グラニュー糖
10g
■
クレームダマンド
バター
50g
粉砂糖
50g
全卵
1個
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
10g
紅玉
2+1/2個
溶かしバター
適量
シナモンパウダー
適量
■
ナパージュ
アプリコットジャム
大さじ1+1/2~2
カルバドス
小さじ1
■
☆☆☆我が家の定番
このレシピの生い立ち
今年は美味しい紅玉を箱買いしたので、りんごの美味しさだけでいただくこのタルトを作ってみました♪
1.
タルト台を作る。作り方は パ−ト・ブリゼ (練り込みパイ生地) レシピID : 2299257です。
2.
クレームダマンドを作る。 バターは常温に戻し柔らかくして、ホイッパーでクリーム状にする。
3.
②に粉砂糖を3回くらいに分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 常温に戻した卵を良く溶いて3回に分けて加え混ぜる。
4.
アーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜ合わせる。 余り混ぜすぎると空気が入ってしまうので均一に混ざればOK!
5.
※クレームダマンドは作ってすぐより、時間を置いたほうが落ち着くのでパートプリゼとともに前日の夜に作っておくことをお勧め!
6.
紅玉1/2個をブレンダーなどでピューレ状にして、小鍋にグラニュー糖と入れて強火にかけて水分を飛ばし、50gを使用する。
7.
パートプリゼを型に敷き込み、ドリューを2度塗りして空焼きしておく。
8.
室温に戻したクレームダマンドに、粗熱の取れた⑥のピューレを加えて混ぜ合わせる。
9.
紅玉の皮をむき芯を取り8分割にして、4mm位の厚さに切って塩水につけておく。
10.
⑦の空焼きしたタルト台に⑧のアップルクレームダマンドを入れて均し、上に⑨のりんごの水気を取って山積みに盛る。
11.
⑩のりんご全体に溶かしバターを塗り、シナモンパウダーを均等に振って180℃のオーブンで40~45分焼く。
12.
※シナモンとグラニュー糖を混ぜて振りかけても良いと思います。
13.
焼きあがったら網の上で冷めるまでおき、アプリコットジャムとカルバドスを電子レンジにかけて緩めりんごに塗って出来上がり。
14.
この後冷蔵庫に入れて冷やしてからカットしてください♪
https://cookpad.com/recipe/4334294
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