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さくふわしっとり系♡チョコレートマフィン
by ミシャトモ
トップはさっくり、中はふわしっとり系のチョコレートマフィン♪ 急に手作りバレンタインを思い立った時にもお勧めです♡
コツ、ポイント
生地を混ぜる時は絶対に練らないように♪ お砂糖の量はお好みで加減してOKです。レシピの量だと、ちょっとビターめな味かも? 今回はシンプルにチョコレートチップだけですが、クルミや、レーズンを入れるのもお勧めです♪
材料
(6cmマフィン型5個分)
●薄力粉
100g
●ココアパウダー
15g
●ベーキングパウダー
小さじ1杯
○牛乳
60㏄
○ラム酒(無くてもOK)
30㏄
砂糖
60g
無塩バター
30g
サラダ油
30g
卵(Lサイズ)
1個
チョコレートチップ
40~50g
■
無塩バターと卵は常温に置いてください。
このレシピの生い立ち
バレンタインシーズンなので、チョコレート味の何かを作らなくちゃいけない衝動に駆られました(笑)
1.
○印の材料を合わせます。
2.
●印の材料を合わせ3回ほどふるいます。
3.
ボウルに無塩バターを入れ、砂糖を3回に分けて加えて、都度すり混ぜます。
4.
3)にサラダ油を加えたら、ハンドミキサーで白くなるまで撹拌します。
5.
4)によく溶きほぐした卵を3~4回に分けて加えながら、全体に馴染むまで撹拌します。
6.
5)に、1)と2)を3回に分けて交互に加え、都度粉っぽさが無くなるまでゴムべらでさっくり混ぜます。
7.
6)に、チョコレートチップを加えます。
8.
7)をマフィンカップに入れ、180℃に温めたオーブンで20~25分焼いて出来上がりです。
https://cookpad.com/recipe/4346317
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