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サクサクなのにしっとり!?クッキーシュー
by sa10ri工房
可愛く膨らむシュークリームです!外はサクサク中にはたっぷりとラム香るクリームを。出来立てサクサク次の日はしっとりもっちり
コツ、ポイント
クッキー生地を冷やしている間にカスタードを作り、粗熱を取っている間にシュー生地を作るといったイメージです。 今回はクッキー生地の型抜きには6mmセルクルを使用、 シュー生地のしぼりだしに「孝義丸口金#12(13.5mm)」を使用しました。
材料
(約11~12個分)
■
クッキー生地
無塩バター
50g
砂糖
45g
◎薄力粉
50g
◎アーモンドプードル
30g
■
シュー生地
☆無塩バター
40g
☆水
85g
☆塩
ひとつまみ
薄力粉
50g
卵
120g(2~3個)
■
生カスタード
●卵黄
3個
●砂糖
75g
薄力粉
30g
牛乳
350g
生クリーム
90g
ラム酒
小2
バニラエッセンス
少々
このレシピの生い立ち
「クッキーシューが食べたい」というリクエストがあったので作りました。 ラム香るディプロマットクリームが食べたかったので。お好みでキルシュやコアントローに変えても美味しいです。
1.
クッキー生地から作ります。 室温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
2.
◎の薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい、①に加えてゴムベラで混ぜます。
3.
ラップではさんで伸ばします。6cmセルクルで11~12個型が抜ける大きさにします。 出来たら冷凍庫で冷やしておきます。
4.
次にカスタードを作ります。 ●の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
5.
鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで温めます。温まったら④に少しずつ加えながら混ぜます。
6.
濾しながら鍋に戻し、火にかけます。常に混ぜながらプツプツと沸騰するまでとろみをつけます。 出来たら粗熱を取ります。
7.
③のクッキー生地を取り出し型抜きをします。出来たら再び冷凍庫に入れておきます。 ここでオーブンを200℃に予熱します。
8.
いよいよシュー生地です。まず卵をよく溶き、薄力粉をふるっておきます。鍋に☆を入れて中火にかけ、沸騰させます。
9.
沸騰したら薄力粉を一気に入れます。入れたら弱火にしてよく混ぜます。40秒ほど練ってから火を止め溶き卵を少しずつ加えます。
10.
木べらで生地をすくい上げると3秒程でポテッと落ち、木べらに残った生地が流れずに三角形を維持するくらいの固さがベストです。
11.
絞り袋に口金をセットし、オーブンシートの上に生地を絞ります。11個を目安にできるだけ均等に絞り、クッキー生地を乗せます。
12.
200℃で13分、そのまま扉を開けずに170℃で15分焼き、更に20分ほど開けずにそのまま置きます。
13.
生クリームを八分立てにします。⑥のカスタードが固まっているので一度混ぜてから生クリームを加えます。
14.
お好みでバニラエッセンスやラム酒を加えます。
15.
シューに穴をあけ、クリームを50gずつ詰めて出来上がりです。
16.
チョコレートで飾り付けても◎
https://cookpad.com/recipe/4346710
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