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旨さ閉じ込め♪紅菜苔の蒸し焼き
by an0v0ko
茹でて水にさらさない。紅菜苔はこの食べ方が美味しいんです。
コツ、ポイント
*フライパンに乗せる蓋ではなく、一回り小さくて、中に落ちる蓋が最適です。容積が狭くなり、少量の水分で効率良く加熱できます。 と言って…野菜を直接押し付けてしまうほど小さい落し蓋はNGです。ちょうどいいサイズがあるといいんですが…
材料
紅菜苔
200g
●胡麻油
小さじ2
●水
大さじ1
塩
少々
このレシピの生い立ち
菜花類はいつも少量の水で蒸し茹でにしていました。(→ID : 2987444) このレシピはその進化ver.です。こっちの方がさらに美味しいです。
1.
紅菜苔です。ざっと洗って水が付いているくらいが最適。
2.
揃えたまま、約4㎝の長さに切る。
3.
フライパンに油と水を入れる。
4.
根元の太い部分から順に広げて入れる。(一番上が花蕾や葉っぱです)
5.
塩少々を振りかける。
6.
ピッチリ落ちる蓋をします。
7.
中火で点火し、ピチピチ音がし始めたら1分半加熱する。
8.
蓋を取り、ざっと混ぜて火を止める。
9.
出来上がりです。
10.
油は胡麻油・太白胡麻油・オリーブ油・サラダ油等お好みで。味付けも塩・塩コショウ、盛り付けてからの麺つゆやラー油等でも。
https://cookpad.com/recipe/4360842
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