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森永ミルクキャラメル♪シナモンクッキー
by 魅惑星ジーン
バレンタイン♡ 簡単!材料4つ!HMと森永ミルクキャラメルでカリカリのクッキー♡ロータス ビスケットをイメージしました。
コツ、ポイント
キャラメルとマーガリンを一緒にレンジ加熱する際、火傷注意!ラップなしでレンジ加熱します。 シナモンシュガーがない場合、シナモンパウダー小さじ1/4と、砂糖大さじ1で代用できます。 焦げやすい生地なので、焼き時間15分で一度様子をみて下さい。
材料
(約20〜40枚ぶん 大きさによる)
ホットケーキミックス
150g
*森永ミルクキャラメル
12粒(約60g)
*マーガリン or バター
80g
*シナモンシュガー
大さじ1
このレシピの生い立ち
職場で、ロータスビスケットが人気!作ってみたいと思いました!カラメルが難しそうだったので、キャラメルで代用しました。コスト的にマーガリンを使用しました。安心してください、美味しいです♡
1.
耐熱ボウルに、マーガリンとシナモンシュガーとキャラメルもいれて、ラップをせずに、一緒にレンジで1分30秒加熱します。
2.
ラップなしでレンジで1分30秒加熱したら、素早くまぜます。再度レンジで1分加熱します。
3.
レンジ1分加熱後、シナモン、マーガリン、キャラメルが完全に溶け、キャラメルペーストができます。
4.
キャラメルペーストの中にホットケーキミックスを加えて混ぜます。
5.
ねっとりとした生地ができます。なめらかに生地をまとめます。
6.
ロータス ビスケット風の形にする時は、クッキー生地のばして、縦2cm、横6cm、高さ5mmぐらいの長方形にします。
7.
余熱なしのオーブンで175度、15〜16分焼きます
8.
焼き上がりは、柔らかいので、そっと網の上で冷まして下さい。
9.
ロータス ビスケット風で♡たくさん作れます。
10.
丸い形を作る場合、白玉大の生地を丸めて、フォークなどで潰します。余熱なしのオーブンで175度、16〜17分焼いて下さい。
11.
焼き上がりは柔らかいので火傷に注意して、そっと網の上にうつして、さまします。
12.
今回、こちらのミルクキャラメルとキャラメルシナモンシュガーを使用しました。
13.
袋のミルクキャラメルでも12粒で大丈夫です♪
14.
シナモンクッキーの人気検索 トップ10入りしました!たくさんのアクセスありがとうございます。
https://cookpad.com/recipe/4378951
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