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渋皮栗のしっとりココアロール
by 針木のぽち
2017.5/14カテゴリー掲載感謝!粗ごしした渋川栗のクリームを巻いた、小麦粉不使用のロールです♪
コツ、ポイント
マロンクリームは、食感を残す為に、わざと粗く裏ごししました。
材料
(26×19バット一枚分)
■
ロール生地
卵黄
3個分
グラニュー糖又は上白糖
20g
卵白
3個分
グラニュー糖又は上白糖
30g
純ココアパウダー
30g
■
クリーム
栗の渋皮煮
3~4個
市販のホイップクリーム
40g
■仕上げ用ココアパウダー
適量
このレシピの生い立ち
渋皮煮が沢山あるので、ココアと合うかなと思って作ってみました。
1.
ボウルを二つ用意し、卵黄と卵白を分けて入れる。
2.
卵黄に分量の砂糖を加えてよく混ぜる。
3.
卵白に砂糖を小さじ1程度加えて泡立て、8分くらい泡立ったら残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。
4.
②に③のメレンゲの半量を加えてさっくりと混ぜ、ココアをふるいながら混ぜる。
5.
④に残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
6.
オーブンシートを敷いた型に⑤を流しで表面を平にし、170度に温めたオーブンで約15分焼く。
7.
竹串を刺して何もついてこなければOK.型からオーブンシートごと取り出して冷ましておく。
8.
★クリームを作る。 渋皮煮を粗めに裏ごしし、ホイップクリームを混ぜる。
9.
生地の片方を斜めにそぎ落とす。
10.
削ぎ落とした方を残して、マロンクリームを全面に塗る。
11.
削ぎ落とした方を向こうにし、シートごと手前からシートをはぎながら巻いていき、巻き終わりを下にして落ち着かせる。
12.
冷蔵庫に入れると、クリームが落ち着く。仕上げにココアパウダーを振る。
https://cookpad.com/recipe/4385915
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