1.
水と全卵(計135cc)はかき混ぜておいてください。
2.
ボウルに強力粉、塩を入れ反対側に砂糖、イーストをおく。イーストに向かって1を流し入れ粉気が無くなるまでよく混ぜる。
3.
作業台へ生地をうつし、手のひらの付け根を使って体重をかけて捏ねていく。
4.
生地がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え更によく捏ねていく。
5.
表面がなめらかになったらグルテン膜が張るかチェックする。綺麗に伸びれば捏ね上がりです。
6.
表面を張るように丸めとじ目をよく閉じボウルに入れる。乾燥しないようラップをかけ2倍の大きさになるまで一次発酵。
7.
パン生地を一次発酵させている間にクッキー生地を作ります。アーモンドプードルがない場合は薄力粉を代用してください。
8.
ボウルに常温に戻したバターを入れ、よく混ぜ、柔らかくする。そこに砂糖を入れよくすり混ぜる。
9.
常温に戻した全卵1/2個を少しずつ8に加えその都度よく混ぜる。
10.
ふるった薄力粉、アーモンドプードルを入れゴムベラで切るように混ぜひとまとめにする。(お好みでバニラエッセンスを入れても◎
11.
※もし卵が足りず粉っぽいままだったら牛乳(分量外)を少しずつ足してみてください。
12.
ビニール袋に入れて冷蔵庫(冷凍庫でも可)で生地を休ませる。
13.
一次発酵が終わったらガス抜きをし8つに分割、丸めなおしベンチタイム(10分)
14.
その間にクッキー生地も8つに分割し練ってから丸めておく。
15.
ベンチタイムを終えたらもう一度綺麗にパン生地を丸めなおす。(ガスが出てたら抜く)
16.
クッキー生地を平たい丸に伸ばす。(パン生地より一回り大きいくらい、ラップを使うと便利です!)
19.
スケッパーや包丁などで網目状に線を入れる。入れなくてもOKです!
20.
天板に並べ、乾燥しないようラップをかけ1.5~2倍になるまで二次発酵(目安は35度で30~40分)
21.
発酵完了!
190度で予熱したオーブンで14分焼成。焼き立ては格別です♪
22.
■クッキー生地が割れにくくなるコツ■
私はクッキー生地を冷蔵庫で休ませる前に、よく練るようにしています。
23.
そしてパン生地にかぶせる前にも練るようにしています。また厚さが厚すぎると割れてしまいやすいようです。
24.
◎クッキー生地を練ること!
◎厚さを厚くしすぎないこと!
この2つに気を付ければ割れにくい生地になると思います♪*
25.
H30.1.13
つくレポ10人達成で話題のレシピ入しました!皆様本当に感謝です♡♪
26.
H30.2.22
”メロンパン”の人気検索1位になりました!皆様本当にありがとうございます(;;)♡