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しっとりなめらか!ハートのカボチャプリン
by sa10ri工房
焼いている間にカラメルがプリンになじみます。カボチャの味もしっかり!プリンなのにケーキのようなリッチなお菓子です!
コツ、ポイント
カラメルを作る際にお湯を多めに入れると、つゆだくなプリンになります!今回は染み込む感じの少なめ(固め)のカラメルになっています。
材料
(プリンカップ2~3個分)
カボチャ(種・皮を除いて)
80g
卵
1個
砂糖
25g
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
シナモン
少々
ラム酒
大1/2
■
カラメル
砂糖
40g
水
大1/2
お湯
大1
このレシピの生い立ち
半端に残ったカボチャと生クリームを使い切りたくて作りました。 冷たく冷やしてどうぞ! 男性にも食べやすい甘さです。
1.
今回は12cmx深さ3cmのハート型を使用しました。プリンカップなら2~3個分です。
2.
カラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れ、火にかけます。お湯を準備しておきます。
3.
色がついてきたらすぐに焦げ始めるので注意してください!
4.
火を止めて濡れ部金の上に鍋を置き、お湯を加えます。(跳ねるので火傷に注意してください。)
5.
すぐに型に流します。この時、底の全てにカラメルが行き渡っていなくても大丈夫です。
6.
カボチャをレンジで加熱して柔らかくし、つぶします。ここで裏ごししておきます。シナモンを加えます。
7.
卵を溶き、砂糖を加えて混ぜます。ここに⑥を加えてよく混ぜます。ラム酒も加えます。
8.
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、触れるけれど熱いと感じるくらいに温めます。少しずつ⑦に加えて混ぜます。
9.
更に滑らかにするために、ここで再度濾します。
10.
型に流します。 天板に型を置いてセットしたら、お湯を注ぎます。 160℃で40分、湯煎焼きにします。
11.
串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。冷蔵庫で冷やします。
12.
ふちにナイフを1周入れ、お皿にひっくり返してデコレーションします。
https://cookpad.com/recipe/4387954
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