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ふんわりレモン風味のマドレーヌ♡
by ★*みき*★
出来たてはサクふわ。翌日にはしっとり。バターとレモンの香りがくせになるマドレーヌ。ぽっこりでべそも可愛い♡
コツ、ポイント
⑥でしっかり混ぜることで歯切れの良い生地になり、⑧で生地を1時間寝かせることでふわっとした焼き上がりになります。
材料
薄力粉
150g
BP(ベーキングパウダー)
3g
グラニュー糖
100g
卵
150g
レモンの皮
1/2個分
バニラオイル
少々
無塩バター
150g
はちみつ
25g
このレシピの生い立ち
バターたっぷりのケーキが大好きな私の混ぜるだけ簡単なマドレーヌ。昔から作っているレシピです♪
1.
全ての材料を計量する。小麦粉とBPは一緒に篩い、グラニュー糖と同じボウルに入れる。レモンはよく洗い、皮を擦り下ろす。
2.
耐熱容器にバターとはちみつを入れ、レンジ500Wで2分加熱し、50度にする。卵は溶いておく。オーブンは200度に温める。
3.
小麦粉、BP、グラニュー糖をホイッパーで軽く混ぜておく。
4.
別のボウルに溶き卵、バニラオイル、レモンの皮を入れて混ぜる。
5.
③に④の半量を入れホイッパーでさっと混ぜ合わせる。
6.
残りの④を全て入れ、なめらけになるまでしっかり混ぜる。
7.
溶かしたバターとはちみつを入れよく混ぜ、馴染んだらゴムベラに替えてなめらかになるまで混ぜる。
8.
カップに生地を分け入れ室温で1時間寝かせる。10cmのマドレーヌ型で8個(7cmで16~17個)出来ます。
9.
オーブンに入れ10分~12分焼く。焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取ったら出来上がり☆
10.
冷めてからラッピングすればプレゼントにも♪
https://cookpad.com/recipe/4406291
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