1.
作り方の1から順番に作っていけば大丈夫。
初めてさんでも簡単。途中の洗い物もなく最後まで一気に作れます。順番厳守。
2.
卵は白身と黄身に分け、薄力粉はふるう。
グラニュー糖を量る。
バターは溶かす。
牛乳を入れるならバターと混ぜておく。
3.
オーブンを170度に予熱する。
型全体にマーガリンを塗り、底にクッキングシートを敷く。
側面は、薄力粉をまぶす。
4.
白身をハンドミキサーで泡立てる。
途中3回に分けてグラニュー糖を加える。
好みでバニラエッセンス少々入れてもOK
5.
仕上げに、泡立て器に持ち替えて、泡を均一にする。
ボールをひっくり返しても落ちてこない様になったらメレンゲの完成。
6.
黄身を一個ずつポンッと5に入れていく、その都度ハンドミキサーでよく泡立てる。
7.
薄力粉を6に加え、ヘラやしゃもじなどで全体を切る様に混ぜる。
けっして練らない事。
泡を潰さない様に。
8.
溶かしバターに、7の生地を大2(目分量、適当でOK)入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
分離した感じがなくなるまで。
9.
8(少ない方)を7(多い方)の生地に入れて、ヘラ等で切る様に混ぜる。
この時も練らないこと。
10.
型に9を一気に入れる。
型の真ん中をめがけて、30cm位上から一気に入れること。
11.
型ごとを台に2、3回20㎝位の高さから台に落として空気を抜いて、予熱したオーブンで30分焼く。
→12に続く
12.
20分位したら、焼き色確認して、好みの焼き色になっていたら、こげ防止の為にアルミホイルをかぶせて→13に続く
13.
残りの時間焼く。焼き色がまだまだ薄ければホイルはいらない。あと少しの時は様子を見て途中でホイルをかぶせて。
14.
焼けたら、焼き縮み防止の為に、20㎝位の高さから型ごと一度台に落とす。強く打ち付けちゃうと割れちゃいます。
15.
1日分の新聞の上にクッキングシートやくっつかないホイルなど敷いて、そこに型ごとひっくり返して伏せて置いて、粗熱を取る。
16.
粗熱が取れたら、型から外して、網の上で冷ます。
くっつかないホイルなどごと乗せると、あとの
移動が楽。
18.
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19.
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20.
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