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バナナとクリームチーズのマフィン!
by sa10ri工房
キャラメリゼしたバナナとクリームチーズ、シナモンの香りも美味しい!しっとりモチモチマフィンです!小さく沢山焼きました!
コツ、ポイント
カラメルを作り時は火のそばから離れないでください。 完熟バナナを使うとより美味しく仕上がります。
材料
(4cmマフィン型約18個分)
バナナ
2本
シナモンパウダー
少々
■
カラメル
砂糖
60g
水
大2
■
マフィン生地
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
3g
クリームチーズ
100g
無塩バター
100g
砂糖
80g
卵
2個
牛乳
100g
このレシピの生い立ち
完熟バナナと余ったクリームチーズがあったので、マフィンにしました。 ふわふわではなく、しっかりとモチモチしたマフィンです!
1.
バナナは輪切りにし、クリームチーズとバターは室温に戻します。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
2.
フライパンにカラメルの材料を入れて火にかけます。触らずに様子を見ていると、沸騰して色がついて来ます。
3.
バナナを加え、カラメルをよく絡ませます。多少バナナの形が崩れても大丈夫です。 出来たら粗熱を取り、シナモンを加えます。
4.
室温に戻したバターとクリームチーズをボウルに入れ、泡だて器でよく練ります。混ざったら砂糖を加えて更に混ぜます。
5.
卵と牛乳を加え、ダマにならない様によく混ぜます。 この辺で、オーブンを170℃に余熱します。
6.
ここで③のバナナを加え、ゴムベラに持ち替えてまんべんなく混ぜます。
7.
再度振るいながら粉類を一気に加え、さっくりと切るように混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
8.
容器の8分目ほどまで生地を入れ、空気を抜きます。 170℃で20分焼き、竹串などを刺して生地が付いて来なければ完成です。
https://cookpad.com/recipe/4431618
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