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米粉のコーンスープ【胎内市学校給食】
by 胎内市健康づくり課
洋風の献立ですが、ルウを使用していないので、脂質を低くおさえたヘルシーなスープです。
コツ、ポイント
水で溶いた米粉を加えたら、なめらかになるまでかき混ぜながら煮るのがコツ!がらスープがなければ抜いてもOKです。
材料
(4人分)
ベーコン
40g
玉ねぎ
80g
マッシュルーム
40g
人参
32g
クリームコーン缶
120g
ホールコーン缶
120g
がらスープ
40g
コンソメ
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
牛乳
100g
米粉
20g
ドライパセリ
2g
このレシピの生い立ち
「米粉発祥の地」である、胎内市の学校給食ではよく登場し、子どもたちにも人気です。小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーのお子さんも、一緒に食べることができます。
1.
ベーコンは千切り、玉ねぎ、マッシュルームはスライス、人参はいちょう切りにする。
2.
ベーコンと玉ねぎをからいりし、マッシュルーム、にんじんもさっと炒め、水を加えて煮る。
3.
クリームコーン、ホールコーン、がらスープ、調味料を入れて味付けし、牛乳を加え、同量の水で溶いた米粉を加えて加熱する。
4.
なめらかなとろみがついたら、パセリをちらして完成。
https://cookpad.com/recipe/4454840
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