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おから&薩摩芋のビーガンケーキ☆
by okuma(3_9)
小麦粉・牛乳・卵無し…グルテンフリーの朝ご飯。しっとりモチモチの食感に、ドライフルーツとシナモンの香りがアクセント。
コツ、ポイント
生地は甘さ控え目で、隠し味の塩がポイント。 シナモンやドライフルーツの甘味を活かして、食べる時にオリゴ糖を掛けて調整を。 卵・小麦粉・砂糖は入れないので膨らみません。 黒糖&バナナや、ナッツ類、カルダモン等のスパイシーなアレンジも美味しい。
材料
おから
150g
さつま芋
150g
ココナッツ油
大1
塩
適量
豆乳
100cc
ココナッツミルク
50cc
レーズン、デーツ等
適量
シナモン
適量
(ステビア or アガベ
※お好みで)
このレシピの生い立ち
グルテンフリーのヘルシーな朝ご飯に、自分用のレシピ覚書き。 まとめて作って冷凍しています。 おから入りスイートポテトの様な感じで、ボリュームがあって、菓子パン代りにしています。
1.
おからを乾煎りして水気を飛ばす。
2.
さつま芋を柔らかくなるまで蒸し、熱い内にマッシュする。
3.
ココナッツ油を湯煎して、塩を足す。 (ステビア等の甘味はここで追加)
4.
オーブンを200℃に予熱しておく。
5.
残りの材料を全て加え、BPを最後に入れてさっくり混ぜ、型に入れてすぐ焼く。
6.
オーブンで45分位、焼く。 (10分位で取出して中央に切れ目を入れる)
7.
冷蔵庫で冷ますと、しっとり馴染んで甘味が増します。 (小分けにして冷凍)
https://cookpad.com/recipe/4465485
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