文字サイズ:
小
中
大
印刷する
オレンジ&グレープのコンフィチュール
by ビタクラフト
オレンジとグレープフルーツの鮮やかな黄色が引き立つコンフィチュール。ビタミンCがたっぷりなので、免疫力を高めます。
コツ、ポイント
※火加減や加熱時間などは、お使いの鍋に合わせて適宜ご調整ください。 ※「ベイパーシール」とは、ビタクラフトの鍋本体とフタの間にできる水蒸気の膜のこと。
材料
(2人分)
グレープフルーツ
115g
オレンジ
85g
グラニュー糖
135g
クエン酸
小さじ1/3
水
50cc
このレシピの生い立ち
【調理時間】60分 【1日のビタミンC摂取量】1/3クリア ◆グレープフルーツ、オレンジの皮は白いわたの部分は残しておく。 ◆砂糖はグラニュー糖を使うことで、味の雑味がなくなります。
1.
グレープフルーツ、オレンジの皮をきれいに洗ってくし切りにして、実と皮に分け、皮はスライス、実はざく切りにする。
2.
鍋に皮と皮が浸るくらいの水を入れてフタをし、中火にかけ、ベイパーシール(※)がかかれば、ザルにとる。
3.
(2)を3回繰り返し(ゆでこぼし)、30分程水にさらす。
4.
鍋に(3)、グラニュー糖、クエン酸、水50ccを入れてフタをし、中火にかけてベイパーシール(※)がかかれば、弱火にする。
5.
(4)を15分加熱したのち、フタをはずして中火で5分煮る。
https://cookpad.com/recipe/4469112
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.