文字サイズ:
小
中
大
印刷する
お弁当♪ピーマンとじゃこの甘辛おかか炒め
by ぴょん太58
ピーマン克服✨おかか&じゃこの風味と甘辛い味つけが苦みを和らげ食べやすい♡ あと一品にも重宝する簡単常備菜(´▽`*)
コツ、ポイント
☆ピーマンは繊維に沿って切ると苦みが出にくく なり食べやすいです♡ ☆かつお節はだし取り用の花かつおタイプの方が 汁気を吸いやすくおすすめです ☆冷めるとより味がなじみお弁当おかずにも重宝 します♬
材料
(2~3人分)
■
具材
ピーマン(大)
4個(1袋)
ちりめんじゃこ
大さじ3
ごま油(炒め用)
大さじ1
■
合わせ調味料
◇ほんだし(顆粒)
小さじ1/2
◇味の素
3振り
◇砂糖
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇しょうゆ
大さじ1
■
仕上げに
◆かつお節(花かつお)
ふたつかみ
◆いりごま(白)
大さじ1
◆七味唐辛子
3~4振り
このレシピの生い立ち
定番ピーマンきんぴらの具材を変えた 新作レシピver.です(*^^*)
1.
1⃣器に◇を入れ スプーンでよく混ぜ合わせる
2.
ピーマンは縦半分に切りヘタと種を内側につまんで取り除き 繊維に沿って細切りにする
3.
フライパンにごま油を中火で熱し ピーマンを入れ油が回るまで炒め しんなりしたら じゃこを加え軽く炒め合わせる
4.
一旦火を弱め1⃣を回しかけ強火から中火で炒めて仕上げに◆を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり(*^_^*)
5.
2017/05/06 カテゴリに掲載して頂き感謝します♡ 2017/07/28 話題入りさせて頂き感謝します♡
https://cookpad.com/recipe/4481896
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.