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もうすぐこどもの日♪かしわ餅
by 福島県
男の子も女の子も食べたい!かしわ餅を家族で作ってみませんか?
コツ、ポイント
4の段階で、ヨモギ粉(5個あたり9g程度)を混ぜると、草餅のかしわ餅を作ることもできますよ!草餅のかしわ餅には、つぶあんを入れて見てはいかがでしょうか?
材料
(10個分)
うるち粉
500g
もち米粉
200g
柏の葉
10枚
こしあん
300g程度
砂糖
大さじ1
塩
少々
ぬるま湯
2.5カップ程度
このレシピの生い立ち
このレシピは、あぶロマレシピ集「あぶくまの郷土料理」に掲載されています
1.
柏の葉は、洗って水気を切る
2.
鍋にこしあんを入れ、砂糖を加え、硬めに煮上げ、塩少々を加えて、味を整える
3.
2が冷めたら、10等分して丸める
4.
うるち粉ともち米粉をボールに入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作り、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまでこねる
5.
4を10等分して丸く伸ばし、3を包み込んで口を閉じたら、1で包む
6.
容器の2/3程度まで水を入れた蒸し器を火にかけ、蒸気が十分に上がってきたら、5を並べ入れて、20分ほど蒸したら完成
https://cookpad.com/recipe/4483868
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