1.
トッピング以外の材料をHBに全て投入。
「コース」→「スタート」。
捏ねまで。
作業台に移し、引き丸めを行う。
2.
1をボールに移し、一次発酵。
ラップか濡れ布巾を掛ける。
室内なら2~3時間辺り。
発酵器なら、35度1時間前後辺り。
3.
一次発酵完了のチェックは、小麦粉を指に付け、生地を軽く押す。しっかりと跡が残れば、OK。
4.
3を作業台に移し、ガス抜き。
引き丸め(丸める)を行い、ラップか濡れ布巾をかける。
ベンチタイム15分。
5.
ベンチタイム後、4の生地を15×30cmの長方形に広げる。
はちみつを、刷毛を使って、少したっぷり(たっぷり)目に塗る。
6.
はちみつは、生地の面積2/3までに。
5は、綺麗な面を下にして、伸ばす。
7.
5を端から巻く。
残り4cm辺りで
今度は、綴じ目の側の、生地を被せる様に綴じる。
8.
7の続き。
そうする事で、はちみつが流れるのを最小限に食い止める。
チョコチップを入れると、その必要はありません。
9.
カードを使って9等分にカット。
最初、4cmの長さにカット。
10.
残りの生地を、8等分に矢印を付け、カットする。
11.
スクエア型に、オーブンシートを敷く。
縦に。
横に。
オーブンシートは、型の幅に合わせて、2枚にカット。
12.
綴じ目が内になる様に、置く。
二次発酵35度25分~35分。
13.
二次発酵完了の目安に。
予熱200度。
天板も、一緒に加熱。
14.
バターを湯煎で溶かし、最後までタップリと塗る。
15.
グラニュー糖をたっぷりと振る。
お好みで。
16.
焼成190度16分~20分前後焼き色がつくまで。
18.
焼き戻して、召し上がると更に美味しく
頂けます^^
私は5で、はちみつをタップリと塗るのが好きですが
底に、はちみつが…
19.
はちみつが付きます。しかし、トースターで焼くとカリカリとして、私は好きです♡側面を掴めば、手を汚すことも無いかと。
20.
マフィン型に入れて焼きました。8個。
残念ながら、ハチミツのカリカリ感は味わえませんが
こちらも、とても美味しいです。
21.
横15cm×縦30cmの大きさに広げ、たっぷりのハチミツとチョコチップを適量乗せる。
端から、巻く。
25.
マフィン型に型紙を敷き、生地を入れる。
型紙の代わりに、油かバターでも。
27.
発酵完了。
予熱200度。
溶かしバターを全て塗る。
29.
たっぷりのグラニュー糖を振りかけて
焼成190度10~12分。
30.
出来上がり♡
網の上で、冷ます。
スクエア型とは、食感が多少変わってきますが、とても美味しいです^^手は、汚しません。
31.
2018/2/3話題入り感謝(*≧∀≦*)✨
32.
ココアマーブルチョコパン(HB)
レシピID : 4970024
33.
濃厚チョコちぎりパン(HB使用)
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34.
三色節句ちぎりパン(HB使用)
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35.
いちごクリームちぎりパン(HB使用)
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36.
ミルククリームちぎりパン(HB使用)
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37.
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38.
クリームちぎりパン(HB使用)
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