文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ふんわりひとくちバナナココアスコーン
by runa10
2度目の話題入り感謝です♬完熟バナナ1本で作るバター・卵不使用ふんわり甘さ超控えめのスコーンはコーヒータイムにピッタリ♡
コツ、ポイント
作りやすい、覚えやすいレシピ分量に。 バター・卵不使用、オリーブオイルで仕上げました。
材料
(10個分)
バナナ(完熟)
1本
★小麦粉
100g
★砂糖
大さじ1
★牛乳
大さじ1
★純ココア
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ2
★塩
ひとつまみ
★ベーキングパウダー
小さじ1
茶こし用純ココア
少量
このレシピの生い立ち
完熟バナナが1本残っており、バナナの甘さを活かしたヘルシーな焼き菓子を考えました。 コーヒーに合う甘さ控えめ、ココアをまぶしたビター仕上げです。
1.
バナナは完熟使用をお薦めします。
2.
バナナの皮を剥いてまな板で包丁の腹で粗潰しにします。⇒⇒⇒ ペースト状にする必要はありません。
3.
★を混ぜ合わせます。最初はパサついています。
4.
粗潰しバナナを入れ軽く混ぜ合わせます。
5.
生地に照りが出てバナナが多少残っている程度が良いです。
6.
オーブンを200℃15分で予熱します。 シートを敷いたオーブン皿にスプーンで直径4㎝の山型に置きます。
7.
表面全体を純ココアを入れた茶こしでまぶします。
8.
200℃予熱終了のオーブンに入れて15分焼きます。
9.
焼きたても美味しいですが、冷めてもふんわり弾力あり美味しいです!
10.
ひとくちサイズなのでラッピングしギフトにもお薦めです♬
11.
17/5/9 お陰様で話題入りすることができました‼ ありがとうございます♡
12.
20/6/25 100人の皆さまに作っていただきました♬ ありがとうございます♡
https://cookpad.com/recipe/4511899
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.