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お豆腐で・白いムース・タルト
by 岡野則子
軽やかな季節にぴったりのデザート。お豆腐だからカロリーも抑えています。タルト生地もお砂糖を入れませんでした!
コツ、ポイント
豆腐の水きりは、ペーパータオルで包んでジップロックに入れ、重石をして30分くらいです。
材料
(18㎝タルト型)
絹ごし豆腐
150g
生クリーム
100ml
砂糖
50g
板ゼラチン(しとらせておく)
9枚
キルッシュ
小さじ1
タルト生地
3枚分
薄力粉(ふるっておく)
250g
バター
200g
卵
2個
塩
ひとつまみ
このレシピの生い立ち
お豆腐のお菓子のリクエストがあって、クリームチーズのかわりにお豆腐?つくってみたらおいしくて、ヘルシー!レシピになりました。
1.
生地の材料をフードプロセッサーで混ぜて、3等分に分けておく。2枚は冷凍保存で。打ち粉をした台に広げバターを塗った
2.
タルト型に敷いて、重石をして、空焼きをする、180℃で20分
3.
ボウルに水切りした豆腐を入れほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサーでなめらかにする。8分立てにした生クリームをあわせる。
4.
しとらせたゼラチンは、よく絞って湯煎にかけて溶かしボウルの中に入れ混ぜ、キルッシュを加えて混ぜて、タルト生地に流す。
5.
冷蔵庫で冷やし固める。
https://cookpad.com/recipe/4519930
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