文字サイズ:
小
中
大
印刷する
薄力粉だけで!クルミパンとシナモンパン!
by sa10ri工房
薄力後だけでサクふわなロールパン風!プレーンな生地なので、甘い具もおかず系もよく合います!今回はクルミとシナモンです!
コツ、ポイント
薄力粉の種類や季節によって生地のベタつきが変わってきます。必要ならば粉や水分を足して調整してください。 一次発酵後は多少べたつきやすいですが、基本的に始めに練った時につるっとひとまとめに練っておけば粉を足さなくても大丈夫です!
材料
(8個分)
薄力粉
290g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
塩
3g
牛乳[A]
70cc
ぬるま湯
100cc
無塩バター
20g
■
具
くるみ
40g
シナモン
適量
グラニュー糖
小4
マーガリン
小2
牛乳[B]
大1/2
■
アイシング
粉砂糖
10g
牛乳
小1/2
このレシピの生い立ち
パンが食べたいけれど強力粉がない・・・ということで、薄力粉だけで作ってみました。 もっちり感はすくないですが、あっさりして食べやすいですよ!
1.
塩以外の材料を計量します。 薄力粉・砂糖・イーストは同じボウルに。 牛乳[A]とぬるま湯は混ぜておきます。
2.
粉類に牛乳[A]を加えて混ぜます。ひと固まりになったらバターと塩を練り込んでいきます。つるっとまとまれば大丈夫です。
3.
1字発酵です。 レンジ発酵の[中]で40分発酵させます。 2倍くらいに膨らみます。
4.
ガス抜きをして8等分します。 丸めて並べ、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムを取ります。
5.
くるみを4等分して生地に混ぜ込みます。 掌くらいの大きさの三角形に生地を伸ばし、先に向かってクルクル巻きます。
6.
シナモンの場合、三角形に伸ばした生地に溶かしマーガリンを塗り、シナモンとグラニュー糖を振って同様に巻きます。
7.
天板にクッキングシートを敷き、成形したパンを並べます。 たっぷり霧吹きをして、レンジ発酵の[弱]で30分二次発酵します。
8.
オーブンを180℃20分に余熱します。 ⑥で余ったマーガリンに牛乳を加えてパンに塗ります。
9.
うすく焼き色が付きます。 ケーキクーラー等で粗熱を取ります。
10.
アイシングを作り、粗熱のとれたシナモンパンの上にかけます。切り口はこんな感じです。
https://cookpad.com/recipe/4558245
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.