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冷凍スパゲッティ
by xyzクック
スパゲッティをたくさん茹でて冷凍保存します。
コツ、ポイント
冷凍スパゲッティは販売されているそうです。お歳暮などで頂きものがたくさんあるときは、作れます。
材料
(3人分)
スパゲッティ
3束
お湯
3リットル
塩
適量
グレープシードオイル
少々
このレシピの生い立ち
お湯を沸かしてスパゲッティを茹でる時間を野菜炒めを作る時間に新鮮で美味しくできないか考えました。
1.
お湯を沸かして塩を入れてスパゲッティを一束づつ鍋の縁に蛇腹状に立てて入れていきます。
2.
3束入れ終わるとしばらく置いて全体に引っ付いたところがないかスパゲッティ専用お玉で絡ませてほぐす。
3.
アルデンテなど確かめて、最近は茹で時間2分、5分のスパゲッティが多いので注意します。
4.
茹で上がるとざるに取ります。茹で汁を利用する場合は、専用お玉で掬い上げます。
5.
最後にグレープシードオイルを少々茹でたてのスパゲッティに垂らして全体にまわします。オイルはほんの少々でまわります。
6.
ボールの底が角のないのが使い易い。熱いうちにビニール袋に分けて平らにします。真ん中をドーナッツ状に開けます。
7.
熱いうちに冷凍庫にフワッと入れて固まると重ねても良い。3つビニール袋ができると3箇所に入れて固まると重ねます。
8.
つくれぽありがとうございます。作った日をマジックで日付書いておくと忘れずにすみますね。
https://cookpad.com/recipe/4566518
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