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二色ごま和え
by めだかの母
和の副菜の定番、ごま和え。一般的なほうれん草に、彩りとして人参をプラスしました。
コツ、ポイント
・いりごまをするのが手間ならすりごまをそのまま使っても。ただ、自分ですった方が香りはよいです。 ・人参は茹でてもよいです。あくまで彩りなので、かまぼこやハムで代用しても。
材料
(4人分)
ほうれん草
2株
人参
5cm
いりごま
適量
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
すりごま
適宜
このレシピの生い立ち
彩りで加えた人参ですが、実はかさましになっていたりします。
1.
人参は千切りにして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
2.
ほうれん草は根元に切れ目を入れる。たっぷりの水を沸かした鍋に塩をひとつまみ加え、ほうれん草をさっと茹でて冷水に取る。
3.
①と②のあら熱が取れたら、②は5cm幅に切り水気を絞って、ボウルに移す。
4.
すり鉢でいりごまをすって、そこに砂糖と醤油を加えて混ぜる。
5.
和え衣の調味料が混ざったら、③のボウルに入れて和える。
6.
冷蔵庫に入れてしばらく冷やし、食べるときに皿に盛って好みですりごまを振りかける。
https://cookpad.com/recipe/4569301
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