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ゆずたっぷりの大根のお漬物
by 真さん
☆話題入り感謝☆ゆずたっぷりのお漬け物。柚子大根は少し甘目がおいしいです。作りやすい量です。
コツ、ポイント
特にないです。結構砂糖の量が多いですが、甘めのほうがおいしいですよ。砂糖を控えるなら塩も控えたほうがいいと思います。今回使った大根はお義父さんの無農薬畑でできたゆうに1kg超えるくらいのものですので、大根の大きさで調味料は加減してくださいね。大根の皮をむくとしたらそれもゆずで醤油漬にします。
材料
(大根1本分)
ゆず
大1個
大根(1.5~2kg)
特大1本
昆布
3cmほど
鷹の爪
1/2本
☆塩
大2
☆酢
大4
☆砂糖
大8
チャック付厚手ビニール袋
大1枚
このレシピの生い立ち
最初は本で見たのかなぁ。それから自分の好きな味、作りやすい量はこれになりました。 大根の皮の醤油漬け→ レシピID:459246
1.
材料を切りながら厚手のビニール袋に入れてゆきます。ゆずの皮は薄くむき、千切りにします。大根の皮はむかずにお好きな太さの拍子切り。昆布と鷹の爪ははさみで細切り。
2.
調味料も計りながら全部入れていきます。ゆずの残った部分を半分に切り、種を除いて絞り汁も入れます。 空気を抜いてきちんとチャックをして軽く振ります。冷蔵庫で保存。 数時間から食べられますよ。
3.
普通の大きさの大根(1kg程度)なら調味料は上記の半分くらいです。大根の大きさ、好みで調味料の量は均等に加減して下さい。
https://cookpad.com/recipe/459240
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