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ご飯すすむ♪空心菜と豚バラ炒め
by フジぽん
夏場の葉物野菜が足りない時の空心菜〜火の通りも早くクセがないので炒め物にぴったり♡豚バラとにんにくでご飯がすすみます♪
コツ、ポイント
豚肉はお好みの部位でもいいですが、豚バラは火の通りも早く味馴染みも良いのでおすすめです。最後に塩を加えず、こしょうだけでもアクセントがつきます。よかったらお試し下さい。
材料
(2人分)
空心菜
1袋
豚バラ(ロースやお好みの部位でも)
100g
長ネギ(あれば、なくても)
1/2本
しいたけ(あれば、なくても)
3〜5個
にんにく
1片
米油(サラダ油でも)
大さじ1/2〜1
唐辛子(輪切り)
お好みで
■
*調味料
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1〜
しょうゆ
小さじ1
調理酒
大さじ1/2〜
塩・こしょう
お好みで
ごま油
お好みで
■
*調味料はお肉、お野菜やお好みで分量調整下さい。
■
2020.8.4レシピ分量見直し、追記しました。
■
印刷下さった方申し訳ありません。
このレシピの生い立ち
空心菜を見かけると炒め物にするんですが、量が少なかったのでご飯のおかずになるよう 冷蔵庫にあったものを合わせました。
1.
空心菜は5cm長さに切り、長ネギは斜め切り、しいたけは薄切りにしておく。
2.
にんにくは包丁でつぶしたあとみじん切りにし、その上で豚バラも合わせて切る。唐辛子も用意しておきお好みで合わせておく。
3.
唐辛子輪切りはアイリッシュショコラさんのレシピID 6244214がお薦めです。飛び散らず感動的〜♡一度お試し下さい〜♪
4.
多めに切った唐辛子は保存容器やジッパー付き袋に入れておけばすぐに使え便利です(^^)
5.
調味料を合わせておく。
6.
フライパンを熱し、にんにくと合わせた豚バラを炒める。(唐辛子はお好みでここで加えて炒めても)
7.
豚バラが半分くらい色が変わってきたら空心菜の茎の部分、長ネギを加えていく。
8.
さらにしいたけ、空芯菜の葉の部分を順に加え炒め合わせていく。
9.
お肉に火が入り、野菜もしんなりしたら調味料を回し入れ、サッと炒め合わせる。味を見て塩胡椒で整えて下さい。
10.
お皿に盛ったら完成です♪ (ねぎ、椎茸入り)
11.
椎茸→ぶなしめじでも♪
12.
ねぎ無しでも◎
13.
ねぎや椎茸はカサ増しで追加していましたがなくても美味しいとna-noさんやSatocoさんからもお墨付き頂きました!
14.
クック3IJVP1さんはパプリカやもやしを追加して下さいました♡お好みお野菜追加でカサ増しに♪お好みでアレンジ下さいね
15.
2017.09.21 「空芯菜炒め」の人気検索でトップ10入りしました。 見て頂いた皆様、ありがとうございます♡
16.
2018.05.24 「空心菜」の人気検索で1位になりました。たくさんの方に見て頂け嬉しいです♬ありがとうございます♡
17.
2018.07.04 お蔭様で話題入りすることができました。皆様本当にありがとうございます(*^o^*)
18.
2020.8.4 レシピ見直しに伴いレシピ画変更致しました。
https://cookpad.com/recipe/4615571
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