文字サイズ:
小
中
大
印刷する
レンジで簡単♪オクラとなすの煮びたし
by イオン
レンジで簡単!揚げびたし風☆旬の夏野菜をおいしくいただけます♪おつまみや副菜にぴったり!
コツ、ポイント
オクラ、なすは油と相性のよい夏野菜☆サラダ油を回しかけてレンチンすれば、揚げたようなコクに♪油を電子レンジ加熱するので、ラップはふんわりかけるのがコツ。取り出すときは熱くなっているので注意しましょう。冷たく冷やしていただくのも◎
材料
(2人分(15分))
オクラ
6本
なす
2本
サラダ油
大さじ1と1/2
塩
少々
かつお節
適量
■
A
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
このレシピの生い立ち
揚げるとおいしい夏野菜ですが、暑いときに揚げ物は敬遠しがち。油をかけてレンチンすれば、揚げたような味わいが楽しめ、キッチンも汚れず、後片づけがラクチンです☆
1.
今回のおすすめ食材は、オクラとなすです。
2.
オクラは洗ってガクをむき、斜め半分に切る。なすは縞模様に皮をむき、半分の長さに切り、それぞれ縦4つ割りに切る。
3.
耐熱皿に<2>を並べ、塩、サラダ油を回しかけてラップをふんわりかける。
4.
電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出してざるに上げ、汁気をきってボウルに入れる。
5.
<4>にAを加えてさっくりあえ、器に盛り付け、かつお節をのせる。
https://cookpad.com/recipe/4620602
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.