文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【所要時間10分】冷やし豆乳担々素麺
by 今日はいい日
素麺+担々麺+麺つゆ そうめん大好きです! 簡単に時短アレンジをしました!
コツ、ポイント
茹でた麺はすぐ氷で凍める。 豆乳+麺つゆは冷やす。冷やす手間を省きたいときは氷を入れる。
材料
(2人分)
素麺
2把
■
ー具ー
ひき肉(豚でも合挽きでも)
100~200g
麺つゆ
大さじ1
万能ネギ
適当
ごま油
大さじ1
ラー油
3プッシュ
■
ー汁ー
無調整豆乳
300㏄
麺つゆ 3倍濃縮
大さじ4
ラー油
4プッシュ
白ごま
大さじ2
このレシピの生い立ち
麺つゆにつけるのとは違う食べ方を模索し、ネットにあったレシピをアレンジしたものです。美味しいですよー。
1.
豆乳、麺つゆを混ぜる。 味見が済んだら冷蔵庫に入れる。
2.
白ごまをすり鉢で擦る。 すり鉢がなければそのままの使う、もしくはすりおろしタイプのごまを用意する。
3.
フライパンにごま油をひき、中火にする。 ひき肉を炒める。万能ネギを入れる。ラー油を入れる。
4.
素麺を茹でる。 茹で上がったら氷水で素早く麺をすすぐ。
5.
汁に素麺を入れる。 すりおろしたごまを入れる。 炒めたひき肉を入れる。 汁部分にラー油を垂らす。
6.
完成
7.
2017/10/8 話題のレシピになりました!
8.
2017/9/15 「豆乳」検索で1位になりました!
9.
2017/7/29 「冷やしそうめん」の検索でトップ10に入りました!
https://cookpad.com/recipe/4635846
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.