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HBで♡ふわふわ濃厚バナナパン
by emyo
バナナの水分のみで作った風味豊かなふわふわパン♪頬張ればバナナの甘みが口いっぱい広がります♡お子さんのおやつや朝食に◎
コツ、ポイント
バナナは潰さなくてもOK^^ 手で大まかにちぎって入れたら大丈夫です♪ シュガースポットのある完熟バナナがおススメです! 焼き色がつきすぎる場合は、途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
材料
(6個分)
強力粉
200g
バナナ(皮をむいて)
140g
砂糖
25g
バター(マーガリン)
25g
塩
2g
ドライイースト
3g
このレシピの生い立ち
大好きなバナナパンをふわふわかつ、濃厚なバナナの風味にしたくて、配合をかえて何度もチャレンジしてようやく完成!扱いやすさもお気に入りです^^
1.
パンケースにイースト以外の材料を入れる。 イーストは専用の所にセットし、パン生地コースをスタートさせる。
2.
コース終了後、生地を取り出し、6等分に分割して丸める。 濡れ布巾をかぶせ、10分間生地を休ませる。(ベンチタイム)
3.
生地を軽く伸ばしてガスを抜きし、表面が滑らかになるよう丸め直す。 綴目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
4.
40℃のオーブンで30分2次発酵させる。 終了後、すぐにオーブンを170℃に予熱する。
5.
発酵後の生地に、強力粉(分量外)を茶こしでまんべんなく振る。 余熱が完了するまで布巾をかけたまま室内発酵させておく。
6.
オーブンで15分ほど焼いたら完成。 (焼き色が付き過ぎないよう、2段式オーブンの下段で焼いています。)
7.
形や成型はお好みでどうぞ^^ トップ画像は18等分して丸め、カップに入れて焼きました♪
https://cookpad.com/recipe/4638806
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