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レンジ発酵で簡単90分♪【クラゲパン】
by hima☆pan
レンジ発酵で時間短縮☆少ない材料とシンプル手順で子どもでも簡単に作れる 胡麻たっぷりな可愛い【クラゲパン】
コツ、ポイント
混ぜる時は、ある程度ボウルの中でまとめた方が後が楽です。 足を長くすると...タコや宇宙人っぽく見えるかも(^_^;) 焼く前に、レーズンをしっかり押し込みましょう~焼いているうちに取れてしまう可能性があるので...
材料
(2個分)
a強力粉
100g
a砂糖
7g
a塩
ひとつみ
aバター
7g
温めた牛乳
55~65ml
bドライイースト
3g
b砂糖
1g
b水
大さじ1
■
■中身■
ゴマ
8g
■
■飾り用■
レーズン
4個
このレシピの生い立ち
子ども達にもできるレシピで、可愛いパンを作りたくて☆
1.
カップに材料bを入れ、予備発酵をしておく。
2.
ボウルに材料aを上から順番に入れたら、①を加え 最後に温めた牛乳を加えスプーンでよく混ぜる。
3.
粉がまとまってきたら ボウルから出して台の上でひとかたまりにする。
4.
【捏ね作業】 ひとかたまりになった生地を捏ねていく。 生地をへびの用に長く伸ばす。
5.
ある程度の長さに伸ばしたら、端から丸めて「カタツムリ」に♪ ④と⑤を繰り返す。 (だいたい 5回を目安に)
6.
捏ね終わったら 丸くまとめてボウルにいれ一次発酵へ。 150wレンジ(レンジ弱)に30秒後 40℃で15分
7.
【ガス抜き】 発酵が完了したら、パンチで中の空気を抜く。
8.
【分割】 生地を出し、4分割して丸める。
9.
【成形】 顔の分の生地を 三角に形を作る。
10.
足の分の生地には、切り込みを入れる。
11.
顔と足を合体させる。 (上にのせるだけてOK) ☆足が長いバージョンのクラゲです♪
12.
レーズンをのせ、目にする。
13.
二次発酵をする。 150wレンジ(レンジ弱)で30秒後 40℃で10分 途中で オーブン180℃の予熱を入れておく。
14.
【焼き】 オーブン180℃で11~15分焼く。 出来上がり☆
https://cookpad.com/recipe/4663147
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