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レンジ発酵で簡単♪【てるてる坊主パン】
by hima☆pan
レンジ発酵で時間短縮★子どもでも簡単に作れるレシピ&手順に!可愛い【てるてる坊主パン】の作り方☆
コツ、ポイント
あまり焼くと「コンガリてるてる坊主」になってしまうので、程々の方が可愛いかもしれませんね☆ 中身は「あんこ」や「チーズ」でも♪
材料
(2個分)
a強力粉
100g
a 砂糖
7g
a 塩
ひとつまみ
a バター
7g
温めた牛乳
55~65ml
b ドライイースト
3g
b 砂糖
1g
b 水
大さじ1
■
■中身■
チョコレート
好きな量
■
■飾り用■
チョコチップ
4個
ココア+水
適量
このレシピの生い立ち
中に「具」を入れるレシピを考えたくて! 子ども達でもできる捏ね方で、可愛いパンを作りを★
1.
カップに材料bを入れ、予備発酵をしておく。
2.
ボウルに材料aを上から順番に入れたら、①を加え最後にひと肌くらいに温めた牛乳を加えスプーンでよく混ぜる。
3.
粉がまとまったら、ボウルから出して台の上でひとかたまりにする。
4.
【捏ね作業】 ひとかたまりになった生地を捏ねていく。 生地をヘビの用に長く伸ばしながら捏ねていく。
5.
ある程度の長さに伸ばしたら、端から丸めて「カタツムリ」に♪ ④と⑤を繰り返す。 (5回位を目安に)
6.
捏ね終わったら、丸くまとめてボウルに入れて一次発酵へ。 150wレンジ(レンジ弱)に30秒後 40℃で15分
7.
【ガス抜き】 発酵が完了したら、パンチで中の空気を抜く。
8.
【分割】 生地を出し、4分割する。
9.
それぞれに チョコレートを入れて丸くする。
10.
2つずつセットにして、上からつぶす。 下を三角に切り取る。
11.
切り取った部分を長く伸ばし、首に巻く。 上から、ココアを塗る。
12.
チョコチップの目を付ける。
13.
二次発酵をする。 150wレンジ(レンジ弱)で30秒後 40℃で10分 途中で オーブン180℃の予熱を入れておく。
14.
【焼く】 オーブン180℃で11~15分焼く。 お好みで口を ココアでかく。 出来上がり☆
https://cookpad.com/recipe/4666405
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