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ゆずジャム
by ヒメリンゴ
ほろ苦くて甘酸っぱい、だいすきなジャムです(*^^*)焼きたてのパンにぬっても紅茶に入れてもほんとに美味しい!
コツ、ポイント
ゆずの皮は、そのまま食べてみて苦くなければ水にさらさなくても大丈夫です。 煮る時にぐつぐつ煮立てるとキレイな色にならないので、とろ火で煮てくださいね。
材料
ゆず
すきなだけ
砂糖
ゆずの半量
このレシピの生い立ち
毎年おばあちゃんがくれるゆずジャムを、今年は自分で作ってみました。おばあちゃんの味になったかな~?
1.
ゆずはよく洗う。横半分に切ってヘタと種を取り除く。(ヘタと種以外は全部使います)
2.
果汁を鍋に絞りいれておく。(3で実をざく切りにする時にまな板が果汁だらけになりません)
3.
実を薄皮ごと取り出してざく切りにする。皮は薄切りにし、時々水を換えながら1時間ほどさらしておく。
4.
鍋に水1カップと2を全部入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら半量の砂糖を加え、時々混ぜながらとろ火で5分ほど煮る。
5.
残りの砂糖を加えてさらに5分ほど煮る。ちょっとゆるいかな、くらいで火を止める。(冷めると固くなります)
6.
ゆずとゆずジャム♪
https://cookpad.com/recipe/468657
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