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鮭の米粉グラタン焼き【胎内市学校給食】
by 胎内市健康づくり課
胎内市では、毎月4日を米粉の日として、米粉の普及に努めています。
コツ、ポイント
米粉のホワイトソースを作るときは、火にかける前に混ぜ合わせて、弱火で作るとなめらかなホワイトソースができます。
材料
(4人分)
鮭切り身
4切れ
白ワイン(または酒)
小さじ2
塩
少々
シュレッドチーズ
16g
■
調味料A
調整豆乳
80g
コンソメ
小さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
米粉
大さじ2
このレシピの生い立ち
毎月4日は米粉の日です。学校給食でも胎内市産の米粉を使用した献立を実施しています。学校給食では、米粉を小麦粉や片栗粉の代わりにいろいろな料理に使用しています。
1.
鮭の切り身に白ワイン、塩をまぶしておきます。
2.
調味料Aを鍋の中で混ぜ合わせてから火をつけます。弱火で火を通し、とろみがついたら、ホワイトソースの出来上がりです。
3.
鮭を耐熱容器にいれて、上からホワイトソース、シュレッドチーズをかけます。(給食では紙カップに入れます。)
4.
オーブンで200℃約15分焼いて、チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がりです。
https://cookpad.com/recipe/4707909
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