文字サイズ:
小
中
大
印刷する
レンジで簡単!ちくわピーマンの甘辛煮
by まちくり
レンジで簡単!もう一品足りない時やお弁当にもぴったり! 王様文庫『クックパッドなのにキッチンいらず』に掲載されました!
コツ、ポイント
甘味を押さえたい場合は、砂糖の代わりにみりん(砂糖と同量)をしょうゆと一緒に入れてください。 調味料の代わりに冷蔵庫に残っちゃっているすき焼きのたれを大2でも(笑)
材料
ピーマン
3個
ちくわ
5本(1本23g)
だしの素
小1/2
砂糖
大1
しょうゆ
大1
七味唐辛子
適宜
このレシピの生い立ち
ある日お弁当のおかずが一品足りない! 冷蔵庫のちくわとピーマンでレンチンしたら、評判良かった♪ それからよく作ります。(笑) 我が家の冷凍常備菜になりました。
1.
ピーマンは種を取り、縦に細切り。 ちくわは、斜め切りに。
2.
耐熱性の器にピーマンとちくわ、砂糖とだしの素を入れて混ぜる。
3.
ふんわりとラップをしてレンジで、600W2分。 一度取り出ししょうゆをかけてよく混ぜて600W1分半。
4.
レンジから取り出して、お好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がり
5.
宝島社『クックパッドなのにキッチンいらず』王様文庫に掲載されました! ありがとうございます!
https://cookpad.com/recipe/4716459
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.