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糠ほっけのグリル焼き
by 北海道食べる通信
糠にしん、糠さんまなど、北海道の郷土食。 お好みのちょうど良い塩加減でお召し上がりください。
コツ、ポイント
糠ほっけは保存食ということもあり、かなり塩分が高いのも特徴です。また周りについている糠は食べられません。 塩抜きはお好みの加減で。
材料
糠ほっけ
1尾
このレシピの生い立ち
★北海道食べる通信8月号レシピ★ 食材:留萌振興局・天塩町
1.
1.流水でお腹の中まで糠をキレイに洗い落とす。
2.
2.そのままでも食べられますが、お好みで水を張ったボウルに3時間~一日水につけて、塩抜きする。
3.
3.包丁でアラを取り除り、隠し包丁を入れて、グリルで焼き色がつくまでこんがり焼く。
https://cookpad.com/recipe/4719826
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