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耳まで美味しい!自慢の角食パン(2斤)
by non415
まるでパン屋さんの食パン!と 周りから好評を得ています★
コツ、ポイント
使用機材は HB→ツインバード オーブン→日立ヘルシーシェフ 強力粉→ゆめちからブレンド(江別製粉) ドライイースト→サフ 砂糖→きび砂糖 以上を使用しています。 いちばんのポイントは二次発酵。 綺麗なホワイトラインを作るには よく観察で!
材料
(2斤)
強力粉(国産)
500g
砂糖
30g
塩
6g
ドライイースト
6g
マーガリンorバター
30g
牛乳
370cc
このレシピの生い立ち
美味しい食パンを買うと割と高い。 なら作っちゃえ!!と思ったのがきっかけです(笑)
1.
HBのパンケースに材料を全て入れ パン生地コースにおまかせ!
2.
一次発酵終了後、均等に4分割する。
3.
丸めて10分ベンチタイム。
4.
ベンチタイム終了後、生地を綿棒で伸ばし、両端を折りたたんで手前から奥に丸める。 これを4個分行う。
5.
型に生地を右回り、左回り、右回り、左回りと交互に入れる。
6.
オーブンの発行機能で40℃30分二次発酵。 気温、湿度によって膨らみ方が 変わってきますので10分おきに 観察する。
7.
暑い日だと型の7分目ほど。 寒い日だと型の8分目ほどまで膨らませ一度オーブンから取り出す。
8.
190℃35分で焼成。 焼きあがったら型をオーブンから出し 1度叩きつけて縮を防止する。
9.
型から取り出しクーラーの上で冷ます。 写真のは発酵し過ぎてカックカクになりました(*_*)
10.
「角食」の検索でトップ10入りしました! ありがとうございます\(^o^)/
11.
「角食」人気検索2位になりました! ありがとうございます*\(^o^)/*
12.
2018/07/28 話題のレシピ入りしました! つくれぽ10人達成ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡
13.
2018/8/11 「角食」人気検索1位になりました! ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡
14.
故障のためオーブンをPanasonicのビストロに変更。 焼成時間・温度を 170℃25~28分で調整してます。
https://cookpad.com/recipe/4728237
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