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簡単!旨味たっぷり!タコの炊き込みご飯
by かっちゃん杉
スーパーの蒸しダコなど、材料費は300円くらいです。 材料を切って、炊飯器のスイッチを入れるだけなので簡単です。
コツ、ポイント
タコから旨味が出るので、簡単な材料でも、深い旨味が出ます。お米や炊飯器によって、水の量は加減して下さい。 お焦げも美味しいです。余ったら、焼きおにぎりにして下さい。また、その焼きおにぎりをお茶漬けにしても美味しいですよ!
材料
(4人分(お米2合分))
お米
2合
水
350ccくらい 炊飯器の規定の量から大さじ3杯を引く
茹でダコ
140g
油揚げ
2分の1枚
しょうが
10g
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒和風だし
小さじ1.5
あさつき(小ネギ)
1本分
このレシピの生い立ち
蒸しダコを、1日目はお刺身で。余ったら、2日目は酢の物かタコ飯にする事が多いです。簡単だけど、手抜きには、見えないので、おススメです。
1.
お米を洗い、炊飯器の規定の水を入れる。大さじ3杯を引く。(調味料の分量)
2.
タコは1センチのぶつ切り、油揚げはお湯を潜らせてから1センチの短冊切り、しょうがは2ミリの千切りにする。
3.
調味料を合わせ加える。
4.
具材を入れ、軽く混ぜたら、炊飯器の標準コースで炊く。浸水時間は気にしなくて大丈夫です。
5.
炊き上がったら、小口切りにした あさつきを散らして完成!
https://cookpad.com/recipe/4740499
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