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ふわもち!あん食パン【簡単手捏ね】
by junjun515
ホームベーカリーがなくても手捏ねで簡単♡一斤分 あんこ入りミニ食パンが簡単、美味しい! 家族にも大好評です♪
コツ、ポイント
三つ編みが苦手な方でもねじって簡単に! 食パン型1斤(長方形)使用。 あんこはお好みの量でOK! 発酵時間は目安です。気候などで変るのでいろいろ試してみてください。 しっかり捏ねることでもちもち食感に。
材料
(1斤)
強力粉
250g
砂糖
15g
塩
3g
牛乳
80cc
水
90~100cc
ドライイースト
小1 (3g)
バター
20g
こしあん
180g
このレシピの生い立ち
県外で買ったあん食パンの味が忘れず、手作りに挑戦してみました♪ 冷めたら、軽くトーストすると表面カリっと、あんこはとろりでおいしいですよ!
1.
強力粉をボールに入れ、砂糖と塩を離して入れる。ボールを傾け砂糖側に35〜40度に温めた牛乳と水を入れる。
2.
その中にドライイーストを入れ、ヘラで軽く混ぜふやかし、ふやけたイーストが浮いてきたら、少しずつ混ぜ合わせていく。
3.
季節に合わせて水分量を170~180ccの間で調節してみてください。梅雨時は170ccでいいかもです。
4.
ひとかたまりになったら、溶かしたバターを入れ、ボール又はマットの上でなじんでくるまでしっかり捏ねる。
5.
丸く形を整えてボールにラップをかけ、オーブン40度(夏は室温約30度でもOK)で40分発酵させる。(1次発酵)
6.
2倍ほどに発酵した生地を麺棒などでガスを抜きながら、20×30cmくらいに伸ばし、2/3にあんこを伸ばしのせる。
7.
あんこのない部分から先に三つに折り込み、両端をつまんで合わせ、硬く絞った濡れ布巾をかけ、10分休ませる(ベンチタイム)
8.
生地を縦に置き直し、麺棒などで15×25cmくらいにあんこが飛び出さないように注意しながら伸ばす。
9.
再度、三つ折りにして、(注→)縦に置き直し、麺棒で15×25cmくらいにあんこが飛び出さないように注意しながら伸ばす。
10.
スケッパーなどを使い、4等分に切り分ける。
11.
★作り方改善点! 2本の上下を切り離さないようにしてねじると簡単です!
12.
2本ずつねじって束ねる(6等分三つ編みでもOK) 中心から手前、中心から向こうへと編むといいですよ。
13.
両端を下にして丸め、油を敷いた型に並べ、オーブン40度(夏は室温約30度)で濡れぶきんとラップをかけて40分(2次発酵)
14.
容器の上の端くらいまで発酵していることを目安にして、200度で予熱したオーブンで25分くらい焼く。
15.
あん食パンの出来上がり! (蓋なしの場合は表面に卵液を塗るといいみたいですよ)
16.
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17.
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