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シンプルクレープ
by ヒメリンゴ
ねかせなくても、しっとりなめらか~な焼き上がり。ふちがパリッとして美味しいです(○´Ч`○)
コツ、ポイント
ジャムやシロップ、クリームなどを包んだり乗せたりして食べてください^^
材料
(大7~8枚分)
薄力粉
50g
砂糖
20g
サラダ油
20g
牛乳
150cc
卵
1個
このレシピの生い立ち
焼きやすいクレープ生地を目指して、配合や混ぜ方を簡単にアレンジしこのレシピになりました。
1.
まず薄力粉、砂糖、サラダ油の順に混ぜ、牛乳を少しづつ注いで生地をのばしていき、最後に溶き卵を入れて混ぜる。 こうして混ぜると、菜箸で混ぜてもだまになりません。
2.
フライパンをよく熱し、キッチンペーパーで油をしく。(油が多いと焼きムラになります)1枚分の生地の量は写真くらい…。
3.
フライパンを濡れ布巾の上にジュッと一瞬置いてからコンロに戻す。弱火にして、生地をフライパンの中央に流し、フライパンを傾けて全体に丸く広げる。
4.
ふちが茶色く色付いてきたら菜箸でふちを剥がし、両手で端を持ってパサッと裏返す。 熱いので火傷に気をつけてくださいね。
5.
裏側はさっと乾かす程度に焼く。フライパンをえいっと逆さにしてお皿にクレープをのせる。
6.
焼けたら、どんどん重ねていきましょう~
https://cookpad.com/recipe/479026
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