南仏、ギリシャでよくみたファルシを自分のテーストでアレンジしました。ポイントはトマトの選び方。
コツ、ポイント
最近トマトはいろいろな種類があるが、水を使わないで育てたものの方が適している(比較的小ぶりで、甘く濃厚な味)。
このレシピの生い立ち
ギリシャの島で食べた物を自分の記憶と嗜好で再現。
1.
トマトは無水栽培のものを選ぶ(甘)。トマトはヘタがとれる程度の蓋になるように切り取る。トマトの中身をスプーンで取り除く。取り除いた中身は捨てない。
2.
フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎ・取り除いたトマトの中身を炒める。よく炒めたら、トマトペースト・米をさらによく炒める。塩コショウ、牛乳、パルメザンチーズ、ナツメグ、白ワインを適宜加える。
3.
よく炒めたら、中身をくりぬいたトマトに、2を詰める。いっぱいに詰めると、焼くときにあふれてしまうので9分目ほど。ヘタ付きのふたをのせ、オーブン皿に並べる。
5.
別のフライパンでひき肉とトマト缶を炒め、塩コショウ(トマトペースト、ナツメグは適宜)。焼きあがったトマトにかけて食する。
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