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照り照り 鶏もも大根
by キョ〜コ
大根を下茹でして味を染み込みやすくしました。鶏の旨味と甘辛の煮汁で大根が美味しい。
コツ、ポイント
今日は聖護院を使いました。大根を大きめに切ると美味しいですよ。下茹でする事で短時間で味がしみます。下茹でしてる間に鶏肉、調味料の準備をしておきます。
材料
(2~3人分)
大根or聖護院大根
300g
鶏もも肉
1枚(250g)
塩胡椒
少々
薄力粉
少々
ゴマ油
適量
■
調味料
酒
50cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
このレシピの生い立ち
聖護院大根を頂いたのでご飯がすすむおかずにしました。
1.
大根を大きめに切り15~20分ほど下茹でします。
2.
鶏もも肉を切り塩胡椒し薄力粉を薄くふります。調味料を合わせておきます。
3.
フライパンにゴマ油を熱し皮目から鶏肉を焼きます。
4.
鶏肉を両面焼き、色が付いたら下茹でし水切りした大根を入れて炒めます。
5.
大根に油がまわったら合わせ調味料を入れて蓋をし5分ほど中火の弱で煮込みます。
6.
5分ほどで大根がいい色になってきます。蓋を外して中火にしフライパンを回し煮汁を大根にからめ照り照りになるまで煮詰めます。
7.
2~3分ほどで照りが出て味がしみしみの大根になります。
8.
完成です。甘辛でご飯がすすみます。
9.
H.30.1.27 話題のレシピになりました。 ありがとうございます♡
10.
『鶏大根』の検索で1位になりました。ありがとうございます♡
11.
H.30.7.26つくれぽ100人 話題のレシピになりました。ありがとうございます♡
12.
『もも肉』の検索で一位になりました。ありがとうございます☆
13.
クックパッドplus2022冬号のおかずカレンダー 12/13に掲載! ありがとうございます。
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