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水なし濃厚♡牛乳寒天
by ♡CA♡
うちでは牛乳羊かんとよんでいます。水を使わないので濃厚で、何個でも食べられちゃいます。棒寒天を使ったりもしていました。
コツ、ポイント
寒天が固まらないよう、沈まないよう、型にいれるまでずっと混ぜます。冷やしているときもしっかり混ぜることがポイントです☆
材料
牛乳
500cc
砂糖
50g程度
粉寒天
1袋(作り方4参照)
このレシピの生い立ち
母のレシピです。大好きな味です♡ 2020年7月3日、100れぽ達成です。ありがとうございます!
1.
鍋に牛乳、粉寒天を入れて軽く混ぜ、中火にかける。
2.
あたたかくなってきたら砂糖をいれ、かきまぜながら沸騰させる。
3.
沸騰して、30秒ほどしたら、鍋ごと水で冷やし、あら熱がとれたら好きな型にいれ、冷蔵庫で冷やす。
4.
粉寒天はタツミ寒天一袋です。(普通の粉寒天約3~4g、棒寒天1本)
https://cookpad.com/recipe/4894571
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